Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Всемирная неделя грудного вскармливания

kormlenie

 

В рамках реализации Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ, пропаганды грудного вскармливания организована телефонная горячая линия 257-03-25 с 12.08.2013 по 14.08.2013с 13-00 по 17-00.

 

 

Мы за грудное вскармливание!

Появление ребенка - огромное событие в жизни женщины. Чувство материнства, свет­лое и трепетное, радостное и одновременно тревожное, наполняет жизнь новым смыслом. Маленький человек! Он 9 месяцев был связан с матерью буквально и душой и телом. После рождения ребенок попадает в мир, к которому он еще должен приспособиться. Новорожден­ный ребенок смотрит в лицо находящейся ря­дом матери, и, взволнованная этим взглядом, она улыбается, гладит, ласкает и прижимает его к себе. В этот чрезвычайно краткий период «не­изгладимо» откладывается в памяти ребенка материнское лицо, а в памяти матери - детское. С этого момента они уже знают друг друга, и с этого времени начинается формирование личности человека.

Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным мо­локом матери. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях.

Материнское молоко не только неповторимо по составу, но и имеет индивидуальный запах. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого». При грудном вскарм­ливании ребенок не только получает молоко в качестве пищи. Все остальные его потреб­ности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно. Он прикасается к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слышит голос матери, который закладывает основы для даль­нейшего языкового развития, и т. д.

 

Для чего мы кормим малышей грудью?

 

 

Ребенок у материнской груди. Мама смотрит на своего малыша. Нет на свете ничего более светлого и святого. Здесь ис­точник бытия в самом прямом и точ­ном смысле слова: с каждой каплей материнского молока малыш вбирает в себя жизнь. Грудное вскармливание — важнейшее условие, тот уникальный фактор, от которого напрямую зависят талант и характер, здоровье и ум новорожденного.

Грудное молоко, самой природой пред­назначенное для вскармливания ребенка -  единственный вполне надежный источник пищи: его ингредиенты в макси­мальной степени отвечают потребностям младенца. Молоко матери - это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способ­ствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные веще­ства. При грудном вскармливании обес­печивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка, а также длины и массы его тела.
Физическое развитие ребенка при этом со­ ответствует его биологическому возрасту,не опережает его и не отстает.

Но материнское молоко еще и лекарст­во, которое не имеет аналогов. Груд­ное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша оно со­держит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т. д.), которых нет ни в каком другом детском питании и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие.

Интересно отметить, что каждый бо­лезнетворный микроорганизм, поражаю­щий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая
ее недоступной для болезнетворных
микроорганизмов,    и          обеспечивают уникальную защиту от инфек­ций и аллергии. Кроме того, белки жен­ского молока стимулируют развитие соб­ственной иммунной системы ребенка. Так­же в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий) в кишечнике, ко­торые противодействуют заселению его бо­лезнетворными бактериями.

Другие белки молока также важны. Напри­мер, белок лактоферрин, связывающий желе­зо, способен предотвратить рост некоторых бактерий, усваивающих железо.

Исследования ВОЗ (Всемирная Органи­зация Здравоохранения) показали, что дли­тельное естественное вскармливание (от 6 до 12 месяцев) в сочетании с правильным пита­нием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармли­вания. Это связано с активным участием мышц мягкого нёба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскарм­ливаемые грудью, лучше воспроизводят то­нальности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков «ш», «ж», «л» на более «простые» звуки, что легко под­дается коррекции.

Большую роль играет эмоциональный аспект естественного вскармливания. Осо­бая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь.

 

 Источник Пособие по грудному вскармливанию и уходу за ребенком первого года жизни (с)