- Подробности
- Просмотров: 153
05.04.2023
Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Физиологическая потребность для взрослых – 90 мг/сутки, для детей – от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. |
Витамин С
ü Действует как мощный антиоксидант: участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ.
ü Способствует всасыванию железа в кишечнике.
ü Участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях.
ü Помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы.
ü Участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.
ü Способствует заживлению ран.
Участвует в восстановлении другого витамина, витамина Е.
Важно знать! Витамин С наиболее подвержен разрушению, по сравнению с другими витаминами. Он чувствителен к воздействию высокой температуры, света и кислорода. Хранить продукты, содержащие витамин С, нужно в холодном и защищенном от света месте. Разрезанные фрукты и овощи необходимо сразу же употреблять в пищу. При приготовлении отдавать предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки.