Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

16.10.2023

-2

 

16 октября - День аллерголога-иммунолога. Поговорили о самых распространённых мифах об аллергии с кандидатом медицинских наук,
врачом-пульмонологом, врачом-аллергологом-иммунологом
заведующей Городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ГБУЗ СО«ЦГКБ № 6 г. Екатеринбурга» Анной Петуховой.

 


 

Миф № 1: Аллергия передаётся по наследству

На самом деле:
Если аллергическим заболеванием страдает один родитель, то риск передать его потомству составляет 30-50 процентов, если оба родителя — риск возрастает до 70 процентов. При этом передаётся не конкретное заболевание, а только предрасположенность к его развитию. Если у папы или мамы - бронхиальная астма, ребёнок совсем не обязательно тоже будет астматиком. У него может быть пищевая или лекарственная аллергия, или не быть никакой аллергии вообще.

Однако генетика лишь на 60 процентов определяет вероятность развития аллергии. Всё чаще встречаем людей, у которых заболевание дебютирует уже в солидном возрасте, при этом в семье никто и никогда не болел аллергией. В этом случае можно говорить о воздействии неблагоприятных факторов среды.

Промышленные выбросы, пищевые консерванты, обилие нанопластика даже в питьевой воде — всё это способно изменять работу генов и приводить к заболеванию даже у пациентов без генетической предрасположенности.


Миф № 2:
Аллергию можно «перерасти» во взрослом возрасте

Частичная правда
По данным исследований, около четырёх процентов мальчиков способны «перерасти» бронхиальную астму в пубертатном (подростковом) возрасте. Это связано с действием половых гормонов. Но чаще всего, бронхиальная астма остаётся с человеком на всю жизнь и при соответствующем лечении не беспокоит пациента годами, что и наводит его на мысль о полном излечении. Но при любом «удобном» случае астма может проявиться вновь.

Пищевую аллергию большинство детей «перерастают» к 12-14 годам или раньше. Однако аллергия к рыбе, морепродуктам, орехам и арахису может сохраняться в течение всей жизни, вызывая даже тяжелые аллергические реакции

Миф № 3:
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко — это одно и то же

На самом деле:
Несмотря на сходство клинических проявлений, непереносимость лактозы не относится к истинным аллергиям. Она связана с врождённой недостаточной концентрацией и/или активностью фермента лактазы. А вот пищевая аллергия на молоко связана с такими белками, как казеин и лактоглобулин, и употребление безлактозного молока от аллергии точно не спасёт. 



 Миф № 4
У меня аллергия на животных — возьму «сфинкса» вместо «пушистика» 


На самом деле:
Гипоаллергенных животных не существует. Аллергия формируется на белок, максимальное содержание которого находится в эпидермисе животных а также в слюне и других биологических жидкостях. В шерсти содержится минимальное количество белка, поэтому персидская кошка с выраженным шерстяным покровом опасна для аллергика точно так же, как и бесшерстный сфинкс.

Кстати, аквариумистика тоже не всегда подходит для людей с аллергией. Сильную аллергическую реакцию может вызывать хитиновый покров дафнии и гаммаруса, которые входят в состав кормов для рыбок.



Миф № 5: Во время беременности и кормления грудью нельзя есть продукты, которые могут вызвать аллергию, иначе ребёнок станет аллергиком

На самом деле:
Разнообразный рацион будущей матери, который включает достаточное количество мяса, рыбы, молочно-кислых продуктов, овощей и фруктов, помогает иммунной системе малыша познакомиться с разными пищевыми продуктами и в дальнейшем «не реагировать» на них как на опасные.

Очень важно своевременно (в возрасте 4-6 месяцев) вводить в рацион малыша прикормы. Чем позднее ребёнок знакомится с пищевым продуктом - тем выше риск возникновения аллергической реакции на него.