Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

08.04.2024

080424-4

Туберкулез – скрытая угроза. Проверь себя на диспансеризации

 

Туберкулёз (Tuberculosis) — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёзного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex). Синонимом заболевания, довольно часто встречающимся в литературе, в том числе художественной, является «чахотка», от слова «чахнуть». Вторым, менее распространённым синонимом является «бугорчатка», именно от него произошло современное слово «туберкулёз» (от лат. Tuberculum — бугорок). При вскрытии пациентов, умерших от чахотки, врачи древности обнаруживали у них «бугорки» в лёгких).

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна третья часть населения планеты инфицирована туберкулёзными микобактериями. Ежегодная заболеваемость составляет 10 млн. человек, смертность — 1,2 млн. человек, ещё около 208 тысяч умирают от комбинации туберкулёза с ВИЧ-инфекцией. Случаи этого заболевания известны с древних времён. Так, изменения, характерные для туберкулёза позвоночника, были найдены в скелете человека, жившего в каменном веке, порядка 5 тысяч лет назад. Подобные изменения обнаружены и в мумифицированных трупах египтян, умерших за 2–3 тыс. лет до н. э.

 

Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в итоге переходит в активную форму.

 

До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В 1943 году был синтезирован первый противомикробный препарат, обладавший высокой активностью в отношении микобактерий туберкулёза - стрептомицин. Но, к сожалению, в течение 10 лет он утратил свою эффективность. Однако уже в 1949 году был создан новый препарат, применяемый в противотуберкулёзной практике и по сей день - изониазид.

 

Для туберкулеза легких у взрослых характерны следующие основные симптомы: затяжной кашель на протяжении нескольких недель (сухой или мокрый); кровохарканье; боль в области груди; затрудненное дыхание; увеличение периферических лимфоузлов (в области головы, шеи и конечностей); ночная потливость; периодическое повышение температуры. Поскольку нет достоверных симптомов, опираясь на которые можно с точностью  диагностировать у пациента туберкулёз, обязательным и единственным массовым доступным методом диагностики болезни на ранних стадиях является ежегодное прохождение флюорографии или рентгенографии лёгких.

 

С 1961 года в Советском Союзе начали массово проводить флюорографию для выявления туберкулёза лёгких и другой патологии органов грудной клетки. В настоящее время флюорография легких выполняется в поликлиниках как самостоятельное мероприятие, так и в рамках диспансеризации взрослого населения и профосмотров.

 

На диспансеризацию приглашаются все желающие старше 18 лет, направление от врача не требуется.

 

Записаться можно по единому номеру call-центра 389-26-04. 

С собой нужно взять паспорт, снилс и полис обязательного медицинского страхования.