Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

14.01.2024

140224-6

Что скрывает кашель? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог, заведующая Городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 Екатеринбурга Петухова Анна Юрьевна

На сегодняшний день можно смело утверждать, что кашель является самой частой причиной обращения пациентов к врачу за первичной медицинской помощью.

Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог, заведующая Городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 Екатеринбурга Петухова Анна Юрьевна.

Согласно данным мировой статистики, от хронического кашля страдает около 10% населения земного шара, распространенность острого кашля значительно выше.

По словам Анны Юрьевны, каждый второй случай обращения к врачам пульмонологам Городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 связан именно с острым или хроническим кашлем, т.е., в среднем, 35-40 человек ежедневно.

 

Почему и когда возникает кашель?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать как устроены дыхательные пути. Кашель появляется при раздражении кашлевых рецепторов. Существует 2 вида кашлевых рецепторов в организме.

- Ирритантные рецепторы локализуются преимущественно в верхних отделах дыхательных путей, в том числе, на задней стенке глотки, в гортани, трахее, а также в среднем ухе, околоносовых пазухах, в плевре,  диафрагме,  перикарде и даже в желудке и двенадцатиперстной кишке. Названные рецепторы раздражаются в ответ на какие-то химические или механические воздействия.

- С-рецепторы локализуются только в дистальных отделах дыхательных путей. Они раздражаются, вызывая кашель, в ответ на химические раздражители. Это могут быть молекулы воспаления, которые вырабатываются в организме, изменения рН среды, раздражение газами, которые содержатся во вдыхаемом воздухе.

При раздражении тем или иным способом этих видов рецепторов появляется кашель.

В связи с тем, что кашлевые рецепторы локализуются не только в верхних и нижних дыхательных путях, а также в сердце, желудке, двенадцатиперстной кишке, при наличии воспаления в этих органах кашель будет иметь внелегочную природу появления.

Что может вызывать раздражение кашлевых рецепторов?

- различные вредные частицы, содержащиеся в воздухе;

- вирусы;

- ответ иммунной системы при бронхиальной астме;

- наличие опухоли;

- наличие инородного тела в дыхательных путях;

- заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Каким может быть кашель по продолжительности?

1. Острый (не более 3-х недель).

2. Подострый (4-8 недель).

3. Хронический - (более 8 недель).

Острый кашель может быть вызван как вирусными, так и бактериальными инфекциями, аспирацией инородного тела (особенно у маленьких детей и пожилых людей с нарушением глотательного рефлекса), ингаляцией токсических веществ, например, при пожаре. Тромбоэмболия легочной артерии и пневмоторакс также могут сопровождаться появлением острого кашля.

Основной причиной подострого кашля является уже перенесенная вирусная, реже бактериальная инфекция (например, грипп, коклюш, микоплазменная инфекция).

Большое разнообразие причин имеется для появления хронического кашля. К наиболее частым, относятся курение, хроническая обструктивная болезнь легких, прием некоторых лекарственных препаратов, например, ингибиторов АПФ и сартанов, синдром постназального затека, кашлевой вариант бронхиальной астмы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

К более редким, но не менее значимым причинам хронического кашля могут быть отнесены: бронхоэктазы, обструктивное апноэ сна, рак легкого, хроническая сердечная недостаточность, туберкулез.

Психогенный кашель может появляться в результате воздействия каких-то выраженных эмоциональных ситуаций, стресса. Такой диагноз может быть установлен только, когда исключены органические причины кашля.

Важно помнить, что достаточно часто кашель может иметь сразу несколько причин. Так, кашель, вследствие заброса содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в дыхательные пути (рефлюкса), может сочетаться с кашлем, вызываемым патологией носа и стеканием слизи по задней стенке глотки. При этом, данный сочетанный кашель может усиливаться при приеме некоторых препаратов для снижения артериального давления, например, эналаприла.

Актуальной проблемой является подострый (затяжной) постинфекционный кашель. Кашель после перенесенной вирусной инфекции является наиболее распространенным респираторным симптомом во всем мире.

Инфекция может быть вызвана вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом. Пандемия COVID-19 показала нам, что пациенты даже с перенесенной острой фазой заболевания могут сохранять острый кашель достаточно длительное время. Среди бактерий чаще всего длительный кашель вызывают, например, микоплазма.

Отдельно хочется сказать о такой бактериальной инфекции как коклюш, вызываемой бактерией Bordetella pertussis. Как отмечает Анна Юрьевна, с осени прошлого года врачи Городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6 столкнулись со значительным ростом кашля, вследствие перенесенной коклюшной инфекции среди взрослого населения, что связано в том числе с вопросами миграции из других регионов, в которых не проводилась вакцинация, а также с нерегулярностью вакцинации среди взрослого населения. Напомним, что во взрослом возрасте прививаться от коклюша необходимо каждые 10 лет, что может защитить от тяжелых форм течения заболевания. Если для детей коклюшный кашель происходит с ярко-выраженными коклюшными симптомами, то у взрослых людей, а особенно лиц пожилого возраста, эта симптоматика стерта и заподозрить коклюшный и посткоклюшный кашель бывает очень и очень сложно.

Хронический кашель - это одна из основных причин обращения в отделение аллергологии и иммунологии. При этом в процессе обследования диагноз, указанный в направлении пациента, может заменяться на другой. Например, человек, обратившийся с направительным диагнозом кашлевой вариант бронхиальной астмы, может получить рекомендации принимать препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, так как в процессе обследования было выяснено, что кашель спровоцирован гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью. Или бывают случаи, когда диагностика причин кашля приводит к своевременному выявлению онкологических заболеваний. Совсем недавно в отделении был случай, когда у одного из пациентов после необходимого дообследования был выявлен рак щитовидной железы (опухоль в щитовидной железе привела к сдавлению верхних дыхательных путей и вызывала приступообразный кашель).

Поэтому обследование кашляющего пациента может проводиться совместно с врачами гастроэнтерологами, кардиологами, ревматологами и онкологами.

 

Лечение кашля

Терапия кашля включает как немедикаментозные методы, такие как обязательный отказ от курения, повышенное употребление жидкости в период острых респираторных вирусных инфекций (для того чтобы вызвать влажный кашель), обеспечение достаточной влажности воздуха в помещении, отмена провоцирующих кашель препаратов (лекарственно-индуцированный кашель).

К медикаментозным методам относятся препараты из двух групп - это противокашлевые препараты, которые напрямую подавляют кашель, и мукоактивные препараты, которые подавляют кашель путем уменьшения выработки мокроты и влияя на воспалительный процесс в дыхательных путях.

 

«В завершение я хочу сказать, что причин для кашля очень и очень много, начиная от заболеваний дыхательных путей, заканчивая сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже психологическими причинами и, конечно, отношение к кашлю должно быть самым внимательным. Так как кашель может являться грозным симптомом таких социально-значимых заболеваний как туберкулез и онкологические заболевания легких», - подчеркнула Анна Юрьевна.

Пациентам с кашлем нужно обязательно проходить диспансеризацию, на первом этапе которой проводится флюорографическое обследование легких. При наличии определенных показаний или факторов риска, таких как курение, введено спирометрическое обследование. Кроме того, в рамках диспансеризации берется общий анализ крови, позволяющий выявить воспалительные изменения.

При этом необходимо отметить, что очень многие пациенты, особенно курящие, не обращают внимания на кашель, а длительный стаж кашля может приводить к развитию таких грозных заболеваний как хроническая обструктивная болезнь легких и онкологические заболевания. Поэтому при наличии кашля, особенно хронического, или сопровождающегося снижением массы тела, не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу-пульмонологу. А для профилактики заболеваний бронхо-легочной системы, регулярно проходить диспансеризацию.